API BOLIVIANO

Y digo boliviano, aunque parece ser que también se consume en Perú y Argentina. En cierto sentido me recuerda algo así como un chocolate o gofio canario.

Ingredientes para unas 3 tazas grandes:

  • 2 tazas de maíz morado molido
  • 15 tazas de agua
  • 2 ramas de canela
  • 2 clavos de olor
  • ¼ de trozo de naranja con su piel y todo
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Azúcar al gusto

Procedimiento:

Remojar y mezclar bien el maíz morado en las 5 tazas de agua fría durante dos horas, para así evitar luego grumos al hacerlo.

Hervir el agua restante con la canela y el clavo de olor.

Verter poco a poco el maíz remojado y agregarlo al agua con canela moviendo constantemente durante unos 20 minutos a fuego medio-suave.

Una vez que esté espesado endulzarlo al gusto.

La fuente de la receta es la siguiente: 

https://www.youtube.com/watch?v=cYpjpnqvfno

https://www.youtube.com/watch?v=4IYBc-5rntk

Yo la harina de maíz morado la compré en la Tienda 24h Víctor (Calle virrey morcillo 29, Villarrobledo), en Madrid imagino que la tendrán en muchas tiendas o Departamentos de comida internacional.

Se suele tomar caliente, pero yo lo prefiero frío.