BRANDADA DE BACALAO

La receta que estoy a punto de compartir es una de mis preferidas en casa y, en parte, está adaptada de un pequeño pero exquisito libro de Simon Hopkinson, "Roast Chicken and Other Stories". Aunque esta receta guarda similitudes con el Atascaburras Manchego, se diferencia, por ejemplo, en la ausencia de pimentón y en la inclusión de leche. Se asemeja más a nuestra típica brandada de bacalao levantina.


Ingredientes para aproximadamente 4 personas:

  • 450 g de bacalao desalado (preferiblemente la parte central del lomo)
  • 200 ml de aceite de oliva
  • Zumo de 1 limón pequeño
  • Abundante pimienta negra
  • 2 ajos pelados y aplastados
  • 200 g de patata pelada y cortada en trozos grandes
  • Aceitunas negras y pan tostado

Instrucciones:

  • Cocinar las patatas en agua con sal, escurrirlas y dejarlas en la cacerola caliente. Machacarlas mientras estén aún calientes y mantenerlas calientes.
  • Colocar el bacalao en una cacerola con agua fría. Cuando comience a hervir, cocinar durante 8 minutos a fuego lento. Escurrir y luego introducirlo en la Thermomix, sin piel.
  • Calentar lentamente el aceite en una cacerola y, por separado, en otra cacerola, calentar la leche con el ajo. Verter alternativamente el aceite y la leche con ajo en la Thermomix a velocidad 3.
  • Agregar las patatas aplastadas con un tenedor y mezclar rápidamente, evitando que se convierta en una masa pegajosa.
  • Añadir el zumo de limón y abundante pimienta. Ajustar la sal según sea necesario.
  • Servir con aceitunas negras, pan tostado y algo ligero como espárragos, ya que es una preparación contundente.

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