Empanada gallega

Como para unas 4 personas

Para el sofrito/relleno:

  • 1/2 vaso aceite oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 2 Cucharadas de carne de pimiento choricero
  • Cebolla
  • Ajo
  • Tomate rallado
  • Azafrán
  • 2 huevos
  • 260 gr de atún frito en escabeche
  • 2 dedos de vino
  • 170 gr pimientos del piquillo asados
  • Aceitunas negras deshuesadas y troceadas
  • Se hierven 2 huevos duros y se reservan.

Se echa el aceite en la sartén. Se sofríe la cebolla y el ajo, se le echa el pimentón de la Vera y la carne del pimiento choricero, se añade también el tomate, se infusiona el azafrán y se le añade, junto con dos dedos de vino. Se añaden el resto de ingredientes. Se reserva 1/2 vaso del jugo del sofrito.

Para la masa:

  • 1/2 pastilla de levadura para masa madre con dos dedos de leche templada tirando a fría
  • 3 vasos colmados de harina de fuerza
  • 2 vasos de harina de maíz
  • 1 vaso de vino albariño
  • 1 huevo grande o dos pequeños
  • Una pizca de sal
  • 1/2 vaso del jugo del sofrito
  • 1 huevo para pintar la masa

En la Kitchen Aid se pone lo seco, la harina con la sal, luego se le echa el resto y se pone a batir hasta que la bola se despegue de las paredes. Se mete en un bol tapado con film y se deja reposar mínimo 24 horas, aunque lo recomendable serían 48 horas.

Luego se amasa muy bien y se procura que quede fina y se coloca en un molde de silicona, le cortamos los bordes y reservamos para decorar. Se pincha con un tenedor la base y se echa el relleno en frío. A continuación se le pone la tapa y se van doblando los bordes y con la masa que ha sobrado se hacen cordones decorativos. Se pinta con 1 huevo y se mete en la mitad superior del horno a 190ª C durante unos 45 minutos o hasta que esté bien tostada.


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