ESCABECHE DE PESCADO MALAYO

El origen del escabeche no lo tengo muy claro, aquí os dejo una receta que aparece en el libro Foods of the World, sobre cocina africana en el que Lauren Van der Post dice fueron unos pescadores malayos quienes inventaron la técnica.

Ingredientes para unas 6 personas

170 ml de aceite vegetal

1 Kg filetes de albacora, cortados en lomos y después por la mitad

100 g azúcar

1 cucharadita de urfa chile

2 cucharadas de curry tipo Madras

1 cucharada de jengibre fresco picado muy fino

4 hojas de laurel, 2 partidas en trozos y 2 enteras

1 cucharadita de mojo de cilantro

Sal

500 ml vinagre de manzana

250 ml agua

Primero se seca muy bien el pescado y se pasa por algo de harina, se fríe el pescado en 125ml de aceite vegetal, bien dorado. Se reserva.

Se limpia la sartén y se prepara la marinada, poner en una sartén 60 ml de aceite vegetal y cuando se haya calentado un tanto, freír la cebolla hasta que esté dorada, con cuidado no se queme durante unos 8 minutos, entonces añadir el azúcar, el urfa chile, el curry en polvo, la raíz de jengibre, las hojas de laurel, cilantro y sal y remover al fuego durante unos 2 minutos, removiendo constantemente, mezclar vinagre y agua y verter en un chorro fino, llevar a ebullición y luego bajar el fuego y dejar hervir suavemente por unos 10 minutos.

Quitar la piel y espinas que se puedan al pescado y alternar luego en un frasco o recipiente de cristal con la marinada. Dejar reposar unos dos días en el frigorífico y luego se puede servir con parte de la cebolla marinada y su salsa, si es posible en uno de los preciosos platos de Marta Morales ;)