RABO DE TORO A LA PAQUITA









Esta receta me la facilitó mi tía, la expongo tal cual (yo he variado ligeramente alguna cosilla).
- 1 Kg rabo de vaca cortado en trozos
- 3 cebollas medianas
- 4 Clavos
- 3 hojas de Laurel
- Sal y pimienta
- Canela en rama 1 bastón
- 2 cabezas de ajos
- Harina para enharinar
- 125 ml aceite oliva
- 3 zanahorias cortadas en rodajas
- 1 pimiento verde cortado en cubos
- 1 pizca de nuez moscada
- Chocolate 70% cacao
- 300 ml vino blanco + 250 ml agua
- 1 cubito de caldo
- Tomillo, orégano, perejil
- 1 tomate
- 1 Cucharada de concentrado de tomate (yo le he puesto de Mutti)
Indicaciones:
Lavar, secar, salpimentar el rabo y enharinarlo. Pelar los ajos.
En una olla a presión grande poner un chorreón de aceite de oliva y sofreír los dientes de ajos enteros. Retirarlos y a continuación dorar muy bien el rabo enharinado. Retirar los trozos de rabo.
A continuación limpiar zanahorias, pimiento y cebollas, rehogarlas bien en el aceite de haber dorado el rabo. Que la cebolla caramelice un poco. Volver a meter los trozos de rabo.
Disolver un poco la pastilla de caldo en agua y añadir esta junto con el vino a la olla con las verduras y la carne.
Ahora añadir chocolate, laurel, clavos, orégano, canela, tomillo, perejil, nuez moscada, sal, pimienta, concentrado de tomate, tomate crudo.
Tapar la olla a presión y cocer durante una hora (ojo depende de la olla a presión) o en una cocotte unas 3 horas. Transcurrido ese tiempo sacar los trozos de carne a una bandeja y retirar del caldo, laurel, bastón de canela y con la batidora y el chino convertirlo en una salsa.
Con unas patatas al horno está delicioso. La salsa se puede luego utilizar con pasta, albóndigas, etc.
