RABO DE TORO A LA PAQUITA

Esta receta me la facilitó mi tía, la expongo tal cual (yo he variado ligeramente alguna cosilla).

  • 1 Kg rabo de vaca cortado en trozos
  • 3 cebollas medianas
  • 4 Clavos
  • 3 hojas de Laurel
  • Sal y pimienta
  • Canela en rama 1 bastón
  • 2 cabezas de ajos
  • Harina para enharinar
  • 125 ml aceite oliva
  • 3 zanahorias cortadas en rodajas
  • 1 pimiento verde cortado en cubos
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Chocolate 70% cacao
  • 300 ml vino blanco + 250 ml agua
  • 1 cubito de caldo
  • Tomillo, orégano, perejil
  • 1 tomate
  • 1 Cucharada de concentrado de tomate (yo le he puesto de Mutti)

Indicaciones:

Lavar, secar, salpimentar el rabo y enharinarlo. Pelar los ajos.

En una olla a presión grande poner un chorreón de aceite de oliva y sofreír los dientes de ajos enteros. Retirarlos y a continuación dorar muy bien el rabo enharinado. Retirar los trozos de rabo.

A continuación limpiar zanahorias, pimiento y cebollas, rehogarlas bien en el aceite de haber dorado el rabo. Que la cebolla caramelice un poco. Volver a meter los trozos de rabo.

Disolver un poco la pastilla de caldo en agua y añadir esta junto con el vino a la olla con las verduras y la carne.

Ahora añadir chocolate, laurel, clavos, orégano, canela, tomillo, perejil, nuez moscada, sal, pimienta, concentrado de tomate, tomate crudo.

Tapar la olla a presión y cocer durante una hora (ojo depende de la olla a presión) o en una cocotte unas 3 horas. Transcurrido ese tiempo sacar los trozos de carne a una bandeja y retirar del caldo, laurel, bastón de canela y con la batidora y el chino convertirlo en una salsa.

Con unas patatas al horno está delicioso. La salsa se puede luego utilizar con pasta, albóndigas, etc.


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