SALMOREJO A LA MADRE DE SOLEDAD ADELL






Este es el mejor salmorejo que he probado hasta la fecha y
es una receta que altruista y muy amablemente ha compartido una cordobesa de
tronio y compañera de trabajo. La receta la transcribo tal cual me la ha
facilitado (hay un par de cosillas mías nada más).
Se hace en un pis-pas con la Thermomix, que además lo deja con una consistencia estupenda.
Para hacerlo se necesitan los siguientes ingredientes:
- 1 Kg de tomates pera (muy muy maduros)
- 165-170 g de pan blanco (denso, apretao), en Córdoba lo hacen con un pan que se llama telera, se le puede poner de hogaza rico gallego, como ha sido mi caso, yo aconsejo quitar la corteza si esta es muy gruesa y según las indicaciones de Soledad, el pan debe estar un poco duro, o asentado de dos o tres días.
- 130 g AOVE
- Una cucharilla de sal
- Medio ajo, sin el corazón que repite (aunque yo le he puesto uno enterito, pero bueno, esto al gusto de cada uno).
Primero poner los tomates (sin pelar), tiempo en Thermomix 2 minutos a velocidad 10 (así nos aseguramos que no haya pellejitos en la piel del tomate)
Segundo, cortar el pan en trozos y echar en el cubo de la Thermomix, junto con la sal y el ajo. Programar 2 minutos a velocidad 10 de la Thermo.
Tercero, echar el aceite y programar en Thermomix unos 2 minutos a velocidad 6-7 (o hasta que alcance la consistencia deseada).
Yo lo he servido en un bol pequeño de cerámica de Granada, y he utilizado también algún plato de cerámica de la Cartuja de Sevilla, desconozco si en la zona Cordobesa hay alguna típica...